الكفتة المشوية و الكفتة المقلية و كفتة البرغل
طريقة عمل الكفتة المشوية
مكونات الكفتة المشوية : –
- نصف كيلو من اللحم المفروم
- 2 حبة من البصل متوسط الحجم
- حبة طماطم مفرومه
- 2 ملعقة كبيرة من البقدونسس المفروم
- ملعقة صغيرة من الملح
- نصف ملعقة من الكزبرة الناشفة
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسمر
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- حبة من الطماطم المبشور
- رشة من القرفة
- قطعة من الفحم
- 2 ملعقة من الذبدة
طريقة تحضير الكفته المشوية :-
- يفرم البصل فرما ناعما , ثم يصفى البصل من الماء في طبق خارجي
- في وعاء كبير يضع نصف كيلو اللحم المفروم و الملح و الفلفل الأسود و الكزبرة الناشفة و القرفة و الزنجبيل و حبة الطماطم المبشورة ، و نخلط كافة المكونات السابقة جيداً.
- ثم تضع خليط الكفتة فى الثلاجة لمدة نصف ساعة على الاقل
- نشكل الكفنة فى صورة أصابع و نترك فراغ في الداخل و تترك نصف ساعة فى الفريزر.
- رصي اصابع الكفتة المشويه في صينية بعد ان تدهن بقليل منالذبدة ثم يدهن الوجه ببقية الزبدة
- ثم تغطى بورق ألومنيوم و تدخل الفرن حتى تنضج تمامًا.
- توضع تحت الشواية وتترك لمدة 10 دقائق لتحمير الوجه
- يمكنك وضع قطعة فحم لتعطي طعم الشيّ على الفحم إن كنت تحبين ذلك لكن تستثقلين الشيّ مع الفحم
- بالهنا و الشفا
طريقة عمل الكفتة المقلية
مقادير الكفتة المقلية:
- نصف كيلو من اللحم المفروم
- 2 ملعقة من البقدونس المفرومة فرماً ناعماً
- بصلة متوسطة، مقشرة و مبشورة
- 2 ملعقة كبيرة من السمنة
- معلقة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة بهار
- نصف ملعقة صغيرة شطة حارة بودرة
- زيت للتحمير
طريقة الكفتة المقلية:
- احضر اناء و يضع به اللحم المفروم و البقدونس و البصلة المبشورة
- يضاف الملح و البهارات و الشطة الحارة
- يصبع الكفتة إلى أصابع متوسطة الحجم على أسياخ خشبية كبيرة لتكون فارغة من الداخل
- اقلى الأصابع فى الزيت مع التقليب على كافة الجوانب حتى تاخذ اللون الذهبي من جميع الجوانب
- يقدم أصابع الكفتة المقلية الساخنة فى طبق مع السلطة و الارز و الطحينة
- بالهنا و الشفا
طريقة عمل كفتة البرغل
المقاديركفتة البرغل
- نصف كيلو من اللحم المفروم.
- نصف كوب برغل ناعم .
- بصلة كبيرة مفرومة.
- زيت للقلي
- 3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم.
- ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
- 2 ملعقة كبيرة ريحان مجفف مطحون
- .نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون (حسب الرغبة).
- نصف ملعقة صغيرة قرفة.
- ملعقة صغيرة بابريكا.
- ملعقة صغيرة زبدة.
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة التحضيركفتة البرغل
- ينقع البرغل لمدة 3 ساعات على الاقل ثم يصفي البرغل من الماء تمامًا،
- احضر اناء عميق و ضع البرغل و أضيف اللحم المفروم
- يفرم البصل فرما ناعما و يضاف الى اللحمة المفرومة و الرغل
- و يضاف الزبدة، و الريحان و البقدونس و البابريكا و الفلفل الحار و القرفة، و الملح و الفلفل الأسود وصلصة الطماطم
- تخلط الكونات جميعا جيدا . و تشكل الى اصابع متوسطة الحجم
- تشوح فى طاسة بها زيت ليُصبح لونها بنيًّا.ثم ترص في صينية
- يسخن الفرن عند درجة حرارة عالية.ثم تضع في الفرن لمدة ساعة.
- تخرج الصينية من الفرن ثم تضع قطعة فحم مشتعلة في ورقة فويل، ثم أضيفي إليها نقطة زيت، ثم ضعيها فورًا في الصينية بجوار الكفتة.
- تغطي الصينية وتترك لمدة 5 دقائق لتأخذ رائحة الشواء.
- تقدم كفتة البرغل مع الأرز الأبيض أو المكرونة.
- بالهنا و الشفا
تعليقات
إرسال تعليق