طريقة تنظيف و عمل الممبار ( السجق ) بالخطوات
تتناول الاسرة المصرية السجق البيتي او ( الممبار ) فى كثير من الوجبات و خاصة اثناء ايام عيد الاضحى . و الكثير من النساء تواجه مشكلة مع تنظيف و طهي الممبار , لصعوبة تحضيره كما انه ياخذ وقت و مجهود كبير . لذلك اليوم سنوضح لكم طريقة تنظيف الممبار بخطوات بسيطة مع الصور التي توضح الشرح . كما سنوضح طريقة طهي الممبار ( السجق ) بالخطوات المفصلة .
تعرف على : طريقة عمل محشى ورق العنب
طريقة تنظيف الممبار بالصور:
- يغسل الممبار جيدًا تحت ماء غزيرة ، استخدم لوح التقطيع و سكين حاد ,ثم يقطع الممبار إلى شرائح طويلة.
- باستخدام سكين غير حاد، نضع الممبار على لوح التقطيع، ونقوم بتنظيفه باستخدام السكين وإزالة الأشياء المتعلقة به، مع مراعاة عدم قطع الممبار.
- يتم فرك الممبار بالملح و الليمون و الخل الأبيض، ثم يتم نقعه في الماء والملح والخل لمدة 10 دقائق، ويشطف بعدها بالماء .
- نستخدم طرف ملعقة في تثبيت الممبار عليه، و نقوم بإدخال طرف الممبار أوله في آخره، لنقلبه تمامًا وتصبح الطبقة الداخلية هي الخارجية، ونعيد تنظيفه بالملح و الليمون ثم الماء .
- يقلب الممبار مرة أخرى، ليكون أبيض تمامًا و خالي من الشوائب، و يغسل جيدًا بالماء، و يترك في ماء و خل لمدة نصف ساعة تقريبًا، لكي يكون خاليًا من الشوائب و الميكروبات تمامًا.
مقادير الممبار:
- 1 كيلو ممبار
- 1 كيلو من الأرز
- 3 معلقة كبيرة شبت مفروم
- 2 معلقة كبيرة بقدونس مفروم
- ٣ حبة بصلة متوسطة الحجم
- 2 كوب عصير طماطم
- 2 ملاعق صلصة الطماطم
- 1 معلقة صغيرة ملح
- نصف معلقة صغيرة فلفل أسمر
- نصف معلقة صغيرة كمون
- نصف ملعقة كزبرة
- 1 ملعقة صغيرة شطة حارة
- ورق لورا
- حبهان
- ربع كوب زيت
- ماء للسلق
- 1 مكعب ماجي
طريقة عمل الممبار ( السجق ) بالصور خطوة بخطوة :
- يقطع البصل مكعبات صغيرة في اناء على النار مع الزيت . ويقلب حتى يصفر البصل ثم يضاف عصير الطماطم و الملح و الكمون و الكزبرة والشطة و الفلفل الاسود و مكعب ماجي , و تترك على نار هادئة الى ان تتسبك .
- يغسل الأرز و يضاف الى التسبيكة و يقلب 7 دقائق و اذا نشفت سوائلة تضلف نصف كوب ماء و يقلب
- ينزل من على النار , و يضاف الشبت المفروم و البقدونس المفروم و يقلب ليخلط مع الارز جيدا .
- نحشي الممبار من الفتحه باستخدام قمع ليسهل عليك الحشو ( يمكن قص الجزء الامامي من زجاجة بلاستيك و تستخدم في الحشو ), ندخله قليلا للداخل ونبدا بحشوه مع ترك مسافة قليلة لان الممبار يتقلص اثناء الطبخ ونتابع الحشو نكرر حتى النهاية.
- يضع على النار اناء كبير و عميق فيه ماء و يضاف ورق لورا و حبهان و بصلة مقطعة ارباع وملح وفلفل وكمون و تترك الى ان تغلي ثم نضع فيها قطع الممبار المحشي
- و يترك على نار متوسطة و يغطى لمدة ساعة او حتى تمام النضج.
- يفضل ان يحمر بعد ان بستوي لياخذ الون الحمر الجميل و و يقدم , و بالهنا و الشفا .
تعليقات
إرسال تعليق