طريقة تحضير الكشري المصري
الكشري المصري من الاطباق المشهورة داخل
مصر و خارجها
.و يعتبر طبق الكشري هو احد الاطباق الرئيسية
التي يبحث عنها اثناء الفسحات و الخروجات . و هو ايضا احد اهم الاطباق التي تعدها
الام للبعد عن الروتين اليومي في الاكلات. و الان مع طريقة تحضير الكشري المصري
بالخطوات المبسطة .
مقادير الكشري المصري :
- نصف كيلو من الارز
- ربع كيلو من العدس
- ربع كيلو من الحمص
- ربع كيلو من المكرونة اسباجيتي
- ربع كيلو من المكرونة الصغيرة
- ربع كيلو من الشعرية
- 1 كيلو من البصل
- 2 كيلو معجون الطماطم
- نصف كوب من الزيت
- كمية من الملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسمر
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- نصف ملعقة صغيرة كزبرة
- ملعقة كبيرة من الشطة الحارة
- كوب من الخل
- 4 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
- كمية من الماء
- عصير ليمونة
طريقة تحضير الكشري المصري :
تحضير العدس:
يغسل العدس جيدا بالماء , ثم يوضع العدس في اناء به ماء و معلقة ملح , و يترك الى مرحلة النضج ثم يصفى من الماء باستخدام المصفى .تحضير المكرونة :
يوضع اناء على النار به ماء و يترك الى الغليان ثم يضاف الملح و2 معلقة كبيرة من الزيت و يسلق به المكرونة الاسباجيتي و المكرونة الصغيرة ثم تصفى من الماء .تحضير البصل المحمر :
يقشر البصل و يقطع لشرائح رفيعة , و يقلى شرائح البصل في زيت في مقلاة كبيرة ( او اناء ) و يحمر الى ان يصل الى اللون الذهبي ف, ثم يصفى من الزيت و يوضع على ورق التجفيف للتخلص من الزيت و يقرمشتحضير الارز:
يستخدم الزيت المصفي من البصل في اناء و يضاف عليه كمية من الزيت و يحمر الشعرية الى ان يصل الى اللون الاحمر . يغسل الارز جيدا بالماء و يصفى من الماء , و يضاف الى الارز ويقلب لمدة 10 دقائق الى ان يحمص الارز و يضاف رشة ملح يقلب , ثم يضاف الماء و الملح على الارز ويترك الى ان يغلى ثم تهدئ النار الى مرحلة النضجتحضير الحمص:
يوضع الحمص في اناء عميق و يغط ى بالماء مع إضافة ملعقة صغيرة ملح و يترك حتى ينضج ثم يصفى و يترك جانبا.
تحضير الصلصة:
يحمر معلقتان من الثوم المفروم و قليل من الزيت , ثم يضاف معجون الطماطم , و يضاف الملح و الكمون و الكزبرة و الفلفل الاسمر و و يترك على نار متوسطة الى ان تتسبك .تحضير دقة الكشري:
نقلب معلقتان من الثوم المفروم قي قليل من الزيت ثم يضاف كوب الخل و ملح و رشة كمون و عصير ليمونة, ويترك على النار لمدة 5 دقائقتحضير شطة الكشري:
ياخذ جزء من الصلصة و يضاف له كمية من الشطة الحارة , و يترك على النار يغلى لبضع دقائقيقدم الكشري:
يحضر طبق التقديم و يضف الارز ثم يضاف المكرونة و الحمص و العدس و الصلصة ثم البصل المحمرو بالهنا و الشفا
تعليقات
إرسال تعليق