القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل طبق الارز بالشعرية

 طبق الارز بالشعرية قد يكون الطبق اليومي على جميع طاولات الاكل يوميا في المجتمع المصري . حيث ان طبق الارز بالشعرية سهل التحضير و  لا يحتاج الى مجهود كبير من ربة الاسرة , و اهم ميزة يتميز بها انه يتناسب مع اغلب الاكلات التي تعد بجانب هذا الطبق. لذلك اليوم سنوضح طبق الارز بالشعرية بخطوات بسيطة و سهلة.

مقادير عمل طبق الارز بالشعرية:


  1.  1  كيلو من الارز المصري
  2.  ربع كيلو من الشعرية
  3. 3  كوب من المرقة او ماءمع مكعب ماجي ( حسب الحاجة )
  4.  ملعقة كبيرة من الملح
  5. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسمر
  6. 3 ملعقة كبيرة زيت
  7. 1 ملعقة كبيرة سمنة

طريقة عمل طبق  الارز بالشعرية :


  • يغسل الارز جيد بالماء اكثر من مرة  ليتخلص من نشا الارز .
  •  يصفى الارز جدا من الماء باستخدام مصفى.
  •  يحضر اناء عميق و يوضع على النار ( يجب ان تكون متوسطة) و يوضع الزيت  و السمنة , ثم يضاف الشعرية .
  •  يقلب الشعرية بالزيت و السمنة على النار حتى تصبح الشعرية باللون الوردي .
  •  يضاف الارز على الشعرية و يهدئ النار و يقلب لمدة 10 دقائق الى تتحمص حبات الارز ( نسمع صوت حبات الارز وهي تضرب في الاناء) و ايضا حتى لا تلصق حبات الارز مع بعضها .
  •  يضاف الفلفل الاسمر و يقلب لمدة دقيقتين , ثم يضاف المرق ( او الماء) .
  •  يضاف الملح و يغطى الاناء و تزيد حرارة النار الى ان يغلى المرق  ثم يترك على نار هادئة تماما .
  •  يقلب الارز بالشعري مرة واحدة فقط بعد مرور 10 دقائق لنكشف اذا كان يحتاج مرق اخرى ام لا .
  •  يترك على النار الى ان يستوي الارز و يقدم و بالهنا و الشفا.

اخترنا لكم :

تعليقات