طريقة عمل طبق الارز بالشعرية
طبق الارز بالشعرية قد يكون الطبق اليومي على جميع طاولات
الاكل يوميا في المجتمع المصري . حيث ان طبق الارز بالشعرية سهل التحضير و لا يحتاج الى مجهود كبير من ربة الاسرة , و اهم
ميزة يتميز بها انه يتناسب مع اغلب الاكلات التي تعد بجانب هذا الطبق.
لذلك اليوم سنوضح طبق الارز بالشعرية بخطوات بسيطة و سهلة.
مقادير عمل طبق الارز بالشعرية:
- 1 كيلو من الارز المصري
- ربع كيلو من الشعرية
- 3 كوب من المرقة او ماءمع مكعب ماجي ( حسب الحاجة )
- ملعقة كبيرة من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسمر
- 3 ملعقة كبيرة زيت
- 1 ملعقة كبيرة سمنة
طريقة عمل طبق الارز بالشعرية :
- يغسل الارز جيد بالماء اكثر من مرة ليتخلص من نشا الارز .
- يصفى الارز جدا من الماء باستخدام مصفى.
- يحضر اناء عميق و يوضع على النار ( يجب ان تكون متوسطة) و يوضع الزيت و السمنة , ثم يضاف الشعرية .
- يقلب الشعرية بالزيت و السمنة على النار حتى تصبح الشعرية باللون الوردي .
- يضاف الارز على الشعرية و يهدئ النار و يقلب لمدة 10 دقائق الى تتحمص حبات الارز ( نسمع صوت حبات الارز وهي تضرب في الاناء) و ايضا حتى لا تلصق حبات الارز مع بعضها .
- يضاف الفلفل الاسمر و يقلب لمدة دقيقتين , ثم يضاف المرق ( او الماء) .
- يضاف الملح و يغطى الاناء و تزيد حرارة النار الى ان يغلى المرق ثم يترك على نار هادئة تماما .
- يقلب الارز بالشعري مرة واحدة فقط بعد مرور 10 دقائق لنكشف اذا كان يحتاج مرق اخرى ام لا .
- يترك على النار الى ان يستوي الارز و يقدم و بالهنا و الشفا.
تعليقات
إرسال تعليق