طريقة عمل الأرز بالخلطة
الأرز بالخلطة من الأكلات المحببة لدى الكثير و الكثير من العالم الشرقي،فيعتبر الأرز بالخلطة من المأكولات المشهورة في العالم العربي لذلك اليوم نوضح طريقة عمل الارز بالخلطة بالكبد والقوانص بالخطوات المفصلة و المقادير البسيطة
مقادير أرز بالخلطة:
- كيلو أرز بسمتي
- نصف كيلو كبد فراخ
- 2 بصلة متوسطة الحجم
- 3 ملاعق زيت
- ملح
- ملعقة صغيرة فلفل
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- بهارات مشكل
- قرفة بودر
- مرق ( او ماء )
- معلقة كبيرة سكر
مقادير التزيين :
- 4 ملاعق كبيرة زبيب
- 4 ملاعق كبيرة لوز مقشر
- نصف كوب سوداني مقشر
- ملعقة كبيرة سمنة
خطوات التحضير:
- يغسل الأرز بالماء للتخلص من نشا الارز ثم ينقع في ماء لمدة نصف ساعة.
- اثناء ذلك : تغسل الكبد جيدا بالماء و توضع في مصفي لتتخلص من السوائل
- تقطع الكبد إلى مكعبات صغيرة بسكين حاد حتي لا تفتفت .
- يوقشر البصل ويغسل بالماء ثم يوقطع مكعبات صغيرة .
- ضع مقلاة على النار و يشوح بها البصل مع 3 ملاعق زيت على دار متوسطة الحرارة و يقلب إلى أن يصبح البصل ذهبي اللون.
- أضيف مكعبات الكبدة للبصل الى يتخلص من السوائل , ثم يتبل بالملح و الفلفل و الكمون و الملح و القرفة البودر و يقلب لمدة 3 دقائق و ينزل من على النار .
- احضر اناء عميق للطهي اضيف الزيت و الأرز و السكر يقلب حوالى ربع ساعة أو الى ما يتحول الارز للون البنى
- اضيف المرقة او الماء و الحبهان و ورق اللورا و الملح
- يترك الأرز يغلي على نار قوية لمدة ٥ دقائق ثم يهدئ النار و يغطي القدر. و يترك الأرز على النار الهادئة لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج تماما.
للتزيين :
- يغسل الزبيب و يوضع في مصفاة ليتخلص من الماء. يقسم اللوز المقشر الى نصفين .
- في مقلاة واسعة توضع معلقة كبيرة من السمنة على نار متوسطة.
- يضاف اللوزو الفول السداني و يقلب ليصبح لونه ذهبي فاتح. ثم أضيف الزبيب و يقلب لتنتفخ حباته فقط.
طريق التقديم:
- يسكب الأرز في طبق للتقديم واسع. و يوضع خلطة الكبدة و البصل على الأرز.
- ثم يضاف المكسرات( الزبيب و السوداني و اللوز ) ويقدم و هو ساخن.
- و بالهنا و الشفا
تعليقات
إرسال تعليق