طريقة عمل كبسة الدجاج في المنزل
كبسة الدجاج من الاكلات التي يشتهر بها المجتمع الخليجي و خاصة الشعب السعودي ,و لكنها الان غزت هذه الاكلة جميع المجتمعات العربية و انتشرت في المطبخ العربي بشكل ملفت للانتباه . و اصبحت من اكتر الاكلات المفضلة لدى الجميع , فالكبسة بجميع انواعها و اشكالها اصبحت من اشهر الاكلات التي تتواجد في العزومات العائلية و المناسبات الخاصة و الاعياد .
ففي البداية كانت الكبسة تعد فقط باستخدام اللحوم و لكن الكبسة الان تعد بالدجاج و اصناف اخري من اللحوم . و اليوم سنقدم للمراة في المطبخ الشرقي طريقة سهلة و سريعة لاعداد كبسة الدجاج و بمقادير بسيطة .
تعرف على : طريقة عمل طاجن الحمام بالأرز المعمر
مقادير كبسة الدجاج :
- 1 دجاجة .
- 1 كيلو أرز بسمتي .
- 3 حبات طماطم كبيرة الحجم .
- 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم .
- 2 جزرة كبيرة الحجم .
- ورق لورا .
- 1 ملعقة كبيرة من بهارات الكبسة .
- ربع كوب زيت الزيتون .
- 2 ملعقة كبيرة من الزبيب.
- 6 كوب ماء .
- نغسل الارز البسمتي في الماء جيدا , ثم ينقع في الماء لمدة نصف ساعة .
- قطعي الدجاجة الى 8 قطع صغيرة لتستوي جيدا في الارز .
- يبشر الجزر بالمبشرة لتجهيزه للطهى .
- يقطع البصل الى قطع صغيرة , ثم يوضع فى اناء الطهى علي النار مع زيت الزيتون .
- يقلب البصل على النار في درجة حرارة مُتوسّطة حتى يصفر لون البصل .
- اثناء تقليب البصل قطعي الطماطم الى مكعبات صغيرة جدا ( يمكنك استخدام المبشرة ) ثم تضاف على البصل .
- يترك البصل على النار الى ان تدبل جميع المكونات .
- نضيف قطع الدجاج الى البصل ، ثم نضيف صلصة الطماطم ، و بهارات الكبسة و ورق اللورا ، و الجزر المبشور , و يترك على النار ل5 دقائق .
- ثم نضيف الأرز إلى الدجاج ،ونضيف الماء إلى يعلو الارز ب 3سم ويترك إلي الغليان.
- و عند الغليان نُخفّف النار و نغطي القدر لمدة نصف ساعة او حتى ينضج الأرز .
- نسكب الأرز في طبق التقديم ، ونُزيّن وجهه بقطع الدجاج واللوز والزبيب. والهنا والشفا .
اسرار صناعة الكبسة :
- يجب نقع الارز البسمتي ربع ساعة على الاقل قبل الطهي.
- ضعي ملعقتي زيت على الكبسة بعد أن تجفّ ماء الأرزّ و قبل ان ينضج حتى لا يعجن.
- عند وضع المرق او الماء للارز يراعي ان يُقابل كل كوب أرز كوبًا و نصف من المرق
تعرف على : طريق عمل المكرونة الباشميل بطريقة سهلة جدا
تعليقات
إرسال تعليق