القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل كبسة الدجاج في المنزل


طريقة عمل كبسة الدجاج في المنزل

طريقة عمل كبسة الدجاج في المنزل


كبسة الدجاج من الاكلات التي يشتهر بها المجتمع الخليجي و خاصة الشعب السعودي ,و لكنها الان غزت هذه الاكلة  جميع المجتمعات العربية و انتشرت في المطبخ العربي بشكل ملفت للانتباه  . و اصبحت من اكتر الاكلات المفضلة لدى الجميع , فالكبسة بجميع انواعها و اشكالها  اصبحت من اشهر الاكلات التي تتواجد في العزومات العائلية  و المناسبات الخاصة و الاعياد .
  ففي البداية كانت الكبسة تعد فقط باستخدام اللحوم   و لكن الكبسة الان تعد بالدجاج و اصناف اخري من اللحوم  . و اليوم سنقدم للمراة في المطبخ الشرقي طريقة سهلة و سريعة لاعداد كبسة الدجاج و بمقادير بسيطة .


تعرف على  :  طريقة عمل طاجن الحمام بالأرز المعمر

مقادير كبسة الدجاج :

  1. 1  دجاجة .
  2. 1 كيلو  أرز بسمتي .
  3. 3 حبات  طماطم كبيرة الحجم .
  4. 2 بصلة متوسطة الحجم.
  5. 2 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم .
  6. 2 جزرة  كبيرة الحجم .
  7. ورق لورا .
  8.  1 ملعقة كبيرة من بهارات الكبسة .
  9.  ربع كوب زيت الزيتون .
  10.  2 ملعقة كبيرة من الزبيب.
  11. 6 كوب ماء .
تعرف على :  طريقة عمل الباستا الايطالية

طريقة  تحضير كبسة الدجاج : 

  1. نغسل الارز البسمتي في الماء جيدا , ثم ينقع في الماء لمدة نصف ساعة .
  2. قطعي الدجاجة الى 8 قطع صغيرة لتستوي جيدا في الارز .
  3. يبشر الجزر بالمبشرة لتجهيزه للطهى .
  4.  يقطع البصل الى قطع صغيرة , ثم يوضع فى اناء الطهى علي النار مع زيت الزيتون .
  5. يقلب البصل على النار في درجة حرارة مُتوسّطة حتى يصفر لون البصل .
  6. اثناء تقليب البصل قطعي الطماطم الى مكعبات صغيرة جدا ( يمكنك استخدام المبشرة ) ثم تضاف على البصل .
  7. يترك البصل على النار الى ان  تدبل جميع المكونات .
  8. نضيف قطع الدجاج الى البصل ، ثم نضيف صلصة الطماطم ، و بهارات الكبسة و ورق اللورا ، و الجزر المبشور , و يترك على النار ل5  دقائق .
  9. ثم نضيف الأرز إلى الدجاج ،ونضيف الماء إلى يعلو الارز ب 3سم  ويترك إلي الغليان. 
  10. و عند الغليان نُخفّف النار و نغطي القدر لمدة نصف ساعة او حتى ينضج الأرز .
  11. نسكب الأرز في طبق التقديم ، ونُزيّن وجهه بقطع الدجاج واللوز والزبيب. والهنا والشفا .

اسرار صناعة الكبسة :

  •      يجب نقع الارز البسمتي ربع ساعة على الاقل قبل الطهي.
  •  ضعي ملعقتي زيت على الكبسة بعد أن تجفّ ماء الأرزّ و قبل ان ينضج  حتى لا يعجن.
  •  عند وضع المرق او الماء للارز  يراعي ان يُقابل كل كوب أرز كوبًا و نصف من المرق

تعرف على :  طريق عمل المكرونة الباشميل بطريقة سهلة جدا






تعليقات