طريقة اعداد كبسة الدجاج بنكهة البرتقال
الكبسة من الاكلات الخليجية التي اشتهرت في سائر الوطن العربي لطعمها اللذيذ و سهولة تحضيرها . كما ان الكبسة تتميز بكثرة البهارات في اعدادها , الكبسة بالدجاج وجبة متكاملة مغذية لا تحتاج لاعداد اي اكلات اخرى بجانبها . و الان مع مقادير الكبسة بنكهة البرتقال و طريقة تحضيرها
مقادير كبسة الدجاج بنكهة البرتقال:
- نصف كيلو من الأرز البسمتي
- دجاجة مقطعة قطع صغيرة
- نصف كيلو معجون طماطم
- معلقة كبيرة من الثوم المهروس
- ربع كوب من الزيت
- 2 حبة من البصل متوسطة الحجم
- 3 كوب ماء مغلي
- 2 حبة من الجزر المبشور
- بشر حبة ونصف من البرتقال
- 2 عود من القرفة
- 4 عود من القرنفل
- 5 حبة من الهيل
- ملعقة كبيرة من الملح
- نصف ملعقة من الفلفل
- ملعقة صغيرة من بهارات الكبسة
- نصف كوب من الزبيب
- 2 معلقة كبيرة من اللوز المحمص والمكسر
طريقة تحضير كبسة الدجاج بنكهة البرتقال:
- يقطع البصل الى مكعبات صغيرة ويوضع في اناء كبير على النار مع كمية الزيت.
- يقلب البصل على النار حتى يصبح باللون الوردي ,و يضاف الثوم المفروم و يقلب لمدة دقيقتين فقط .
- و يضاف معجون الطماطم و الملح و الفلفل الاسود و بهارات الكبسة و بشر البرتقال و القرفة و القرنفل .
- تترك الكبسة على النار لمدة 5 دقائق.
- يغسل الجزر و يقشر و يبشر باستخدام المبشرة الى متوسطة الحجم , ثم يضاف الجزر المبشور الى الاناء .
- تقطع الدجاجة الى 8 قطع و تغسل جيدا بالماء , ثم تضاف الى البصل و الطماطم , و يضاف الماء الى الدجاج و يعادل الملح و تترك على النار لمدة 20 دقيقة ( او الى ان ينضج ) .
- يزال قطع الدجاج من الاناء و يترك جانبا فى اناء صغير و يغطى ليحتفظ بالحرارة .
- يضاف الارز الى الصلصة بعد ازالة الدجاج ,و يقلب ثم يغطى الاناء و تخفض الحرارة جدا .
- تترك الكبسة على النار لمدة 35 دقيقة ( اذا لم يستوي الارز يترك قليلا بعد )
- يزال القرفة و القرنفل و الهيل من الكبسة , و يقدم و بالهنا و الشفا
تعليقات
إرسال تعليق