طريقة عمل الكبة بالبطاطس والبرغل
مقادير كبة البطاطس بالبرغل :
- 1 كيلو بطاطس.
- 2 كوب برغل ناعم.
- 1 كوب دقيق.
- نصف كيلو لحمة مفرومة .
- بصلة متوسطة الحجم مبشورة .
- ربع صغيرة بهار.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ربع ملعقة صغيرة فلفل.
- زيت للتحمير.
- نصف ملعقة صغيره من الكمون.
الكفتة المشوية و الكفتة المقلية و كفتة البرغل
طريقه عمل كفته الدجاج
مكونات العصاج كبة البطاطس بالبرغل :
- نصف كيلو لحمة مفرومة.
- 2 بصلة متوسطة.
- ملعقة كبيرة ذزبيب
- نصف ملعقة صغيرة بهار.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل.
- ملعقة كبيرة سمن.
طريقة عمل العصاج:
- يقطع البصل بالسكين أو بالكبة فرماً ناعماً.
- تذاب ملعقة السمن فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم يسكب بها كمية البصل المفرى، وتقلب به حتى يصفر لونه.
- يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب به جيداً، ويترك على النار لمدة دقيقتين.
- ثم تضاف البهار والفلفل، وتقلب المكونات جيداً باللحم.
- يترك الخليط على النار حتى يمتص ما به من سوائل.
- عند إكتمال نضج العصاج، يضاف الزبيب ويقلب ثم يرفع من على النار ويترك فى صحن جانبى حتى يبرد.
طريقة عمل الكبة:
- تسلق حبات البطاطس جيداً، ثم تقشر وتهرس البطاطس حتى تصبح ناعمةً جداً.
- يغسل البرغل جيداً بالماء الجارى، ثم ينقع لمدة نصف ساعة قبل إستعماله.
- تقشر البصلة و تقطع إلى شرائح كبيرة، وتوضع فى وعاء وتطحن قليلاً.
- يصفى البرغل المنقوع من ماء النقع، ويسكب فى الوعاء ثم يضاف اللحم إلى البصل والبرغل، وتطحن المكونات جيداً حتى تصبح مثل العجين المتجانس.
- يسكب خليط اللحم على البطاطس المهروسة، ويضاف إليه الدقيق و الملح والفلفل والبهار.
- تبلل اليدين بالماء البارد، ويعجن الخليط جيداً حتى يتجانس البرغل مع اللحم والبطاطس ويصبح عجيناً لزجاً ومتماسكاً.
- يُأخذ القليل منه ويشكل بـواسطة الأصابع على شكل قمع مجوف ويُعبأ بالعصاج، ويغلق على الحشو ويشكل على شكل بيضاوى مثل كبة اللحم أو على شكل أقراص مستديرة ومتوسطة الحجم.
- يقلى حبت الكبة فى الزيت الساخن الغزير ثم ترفع على ورق مناديل المطبخ لإمتصاص الزائد من الزيت وتقدم .
تعليقات
إرسال تعليق