طريقة عمل الفتة بالخل والثوم
الفتة بالخل و الثوم , طبق مصري عتيق و يعتبر من اهم الاكلات المصرية التي يعدها المصريون في الاعياد والمناسبات الشعبية ولاسيما عيد الاضحي , فلا يخلو منزل يوم العيد من هذه الاكلة اللذيذة . و ترتبط هذة الاكلة اكثر باللحوم مثل اللحمة الضاني , و اللحمة البتلو , و اللحمة الموزة و انواع اخري من اللحوم . و لكن ايضا ظهرت فى الاونة الاخيرة فتة الفراخ . و اليوم يقدم لكي موقع اكلات شرقية مقادير و طريقة تحضير الفتة بالخل و الثوم باللحمة اللذيذة .
تعرف على : طريقة عمل طاجن المكرونه باللحمة المفرومة مثل المحلات
تعرف على : طريقة عمل طاجن المكرونه باللحمة المفرومة مثل المحلات
مقادير الفتة بالخل و الثوم :
- نصف كيلو أرز مغسول
- خبز ملدن ( ناشف ) قطع صغيرة
- 4 ملاعق كبيرة ثوم مفروم
- 2 كوب صلصة طماطم
- زبدة او سمنة للأرز و تحمير الثوم
- شوربة لحمة
- نصف كوب خل
- كيلو لحمة يقطع مكعبات
- بصلة متوسطة لسلق اللحم
- 5 حبات حبهان
- مستكة
- ورق لورا
- ملح
- معلقة صغيرة فلفل أسود
تعرف على : طريقة عمل صنيية بطاطس بالفراخ فى الفرن بسيطة و روعة
طريقة تحضير الفتة بالخل و الثوم :
- يوضع كمية من الماء في اناء على النار، و يترك حتى يغلي.
- أضيف البصل و اللحم و الحبهان و الفلفل الأسود و المستكة و ورق اللورا، و يترك اللحم على النار حتى مع الحرص على إزالة الريم فوق وجه اللحمة .
- بعد ان تستوي اللحمة تشوح اللحمة في القليل من السمنة لتاخذ اللون الذهبي .
- يجهز الأرز عن طريق وضع 2 معلة زبدة فى إناء ثم يضاف الأرز و يقلب حتى ينشف الارز و يتخلص من ماؤه لمدة 5 دقائق ثم يضاف الشوربة و الملح المناسب و يترك حتى يغلى ثم يهدئ النار و يترك حتى ينضج .
- يحمص الخبز سابقا فى الفرن على نار هادئة .
- يقطع الخبز المحمص إلى قطع صغيرة في مقلاة ثم يحمر مع السمن و يضاف إليه نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود حتى ياخذ اللون الذهبي .
- لتجهيز صلصة الفتة نحضر اناء صغير و يوضع السمنة ثم يضاف الثوم المفروم و حمره حتى يأخذ اللون الذهبى و يضاف الخل، و يتركعلى النار لمدة 4 دقائق يغلو معًا ثم يضاف عصير الطماطم مع الملح و الفلفل الأسود و يترك لتتسبك الصلصة و تتقل كثافتها .
- بوضع الخبز المقطع فى أسفل الصينية و يقلب بقليل من الصلصة ثم يضاف شوربة اللحم حتى يتشربها الخبز و يوضع الأرز فو الخبز ، و يوضع بقية الصلصة على وجه الصينية ونضع قطع اللحم فوق صينية الفتة وبالهنا والشفا.
تعليقات
إرسال تعليق